Новости проекта
Разъяснение ситуации с рекламой и предупреждением МАРТ
Обновленные функции Schools.by
Голосование
Пользуетесь ли вы мобильным приложением Schools.by?
Всего 3 человека

Почему лидские подростки стали всё чаще резать себя или Что такое селфхам?

Дата: 28 ноября 2021 в 23:19
124 просмотра

Как на Ваш взгляд выглядит современный подросток? Скорее всего, его обобщенный образ будет следующим. Он следит за тенденциями молодежной моды, в руке почти всегда смартфон, в кармане водятся деньги, пусть и не большие. У него чаще всего большой круг друзей, специфическое поведение, особенно в компании сверстников.

Если с таким «портретом» подростка Вы согласитесь, то наверняка окажетесь правы. Но только иногда что-то выбивается за рамки такого образа и бросается в глаза окружающих… Рубашка с длинным рукавом в жару, целые связки браслетов, надежно укрывающих руку от самого запястья и до локтя. Попробуй разбери, почему. Новая мода? Возможно. Но не всегда…Заметив, что именно прячется под этой маскировкой, не знаешь, как правильно реагировать, как быть и чем помочь… Параллельные царапины на запястьях, ряд белых шрамов – это следы самоповреждений.

Только за последние два месяца в Лиде зафиксировано 7 случаев самоповреждения подростков. Вот некоторые из них.

Девочка двенадцати лет, будучи дома, нанесла себе на предплечье множественные царапины канцелярским ножом из-за того, что боялась говорить маме о плохих отметках, полученных в школе.

Учащийся одного из Лидских лицеев — шестнадцатилетний юноша, проживающий в общежитии, был застигнут в своей комнате с таким же канцелярским ножом. Он успел нанести себе несколько царапин на запястье. В ходе беседы он сообщил причину таких действий: «Я был несколько дней на самоизоляции, находился один в комнате, поэтому мне стало грустно».

Семнадцатилетняя девушка, учащаяся еще одного лицея, повздорила с мамой из-за того, что хочет работать, а не учиться. Как итог – такие же царапины на запястье, нанесенные лезвием.
Еще одна девочка семнадцати лет, живущая в общежитии одного из учреждений образования г.Лида, нанесла себе порезы на запястья, объяснив свое поведение тем, что часто так поступает, когда ей грустно. Как было установлено в ходе проверки, это был не первый раз, когда она причинила себе телесные повреждения таким образом.

Новое опасное увлечение детей под названием селфхарм (аутоагрессия, самоповреждение) охватило подростков. Селфхарм выражается в нанесении ссадин, царапин, порезов, в причинении себе боли иными способами, которые мы по понятным причинам не будем описывать. Спросите, зачем они это делают? Подростки, наносящие себе физический вред, как правило, оправдывают свои поступки словами: «Чтобы избавится от душевных страданий… Заглушить моральную боль…Уйти от скуки». Физическая боль для подростка является своеобразным выходом из личного замкнутого негативного пространства, неким отвлекающим маневром от постоянной душевной боли, связанной с недовольством собой, трудностями в общении со сверстниками, отсутствием взаимопонимания с родителями и иными проблемами, которые для нас взрослых, проблемами не являются вовсе.

Но дети не понимают, что такие их действия приносят лишь временное облегчение. Еще одна проблема состоит в том, что селфхарм может происходить неосознанно, возникает внезапно, и такие ситуации наиболее опасны, потому как могут закончиться непреднамеренным суицидом. Селфхарм или самоповреждающее поведение, если это не симптом психического заболевания, в том числе посттравматического стрессового расстройства, кроется в испытании подростком стойкого внутреннего напряжения, которое непосредственно связано с особенностями семейного воспитания. Большое количество запретов, наложенных на ребенка с раннего детства, таких как плакать или капризничать, приводит к тому, что вырастает человек, не умеющий выражать эмоции, накапливающий эмоциональное напряжение внутри себя. Стоит отметить, что самоповреждением занимаются и молодые люди, находящиеся под гиперопекой родителей. У таких детей нет возможности самостоятельно контролировать свою жизнь: они занимаются не тем, что нравится им, получают нелюбимую профессию и ограничены в общении с друзьями. Как говорят специалисты, в такой ситуации единственное, что можно контролировать — это свое тело. И в таких случаях селфхарм становится способом повлиять хоть на что-то в своей жизни. Частым спутником селфхарма является испытание подростком чувства вины. Ребенок винит во всем себя, хотя на это нет никаких оснований. Когда взрослый человек испытывает чувство вины за совершенный конкретный поступок, он его осознает и не принимает «так близко к сердцу» потому, что может исправить. А вот с привнесенной детской виной справиться сложнее, потому как сформирована она систематическими обвинениями со стороны значимых близких. Как пример, постоянными родительскими упреками, оскорблениями. «Если мама/папа/старший брат мне такое говорят, то что же обо мне скажут другие?» — думает подросток. Так формируется чувство вины, неуверенность в себе, боязнь показать себя миру. Нужно помнить, что от поведения близких людей зависит многое. Удивительно, но по статистике самые близкие люди очень редко замечают следы самоповреждений своего ребенка. Причин может быть много: занятость на работе, нехватка времени на общение с дочерью или сыном, наличие других взрослых проблем. А может быть взрослые не хотят замечать изменения в поведении ребенка тогда, когда ему нужна помощь, или не придают значения замеченным царапинам и шрамам, считая это временной «блажью» подросткового периода? Не нужно делать вид, что все нормально, ведь селфхарм – это признак серьезного эмоционального расстройства.

Если у Вашего ребенка есть признаки селфхарма, не оттягивайте визит к специалисту (психологу, врачу-психотерапевту, врачу-психиатру). Помните, чем больше подросток погружается в свои болезненные мысли и переживания, тем сложнее будет проходить лечебный и реабилитационный периоды.

Современный мир очень динамичен. Мы все стремимся к созданию комфортных условий для жизни, но забываем о человеческом тепле, родительской любви и эмоциональной поддержке, а без этого всего ребенок страдает, каждый по-своему. Хочется обратиться с просьбой к Вам, родители. Будьте внимательнее к своим детям и помните, что внимание – это не контроль и нравоучения, а любовь, доверие и принятие.

Педагог-психолог УО «Лидский государственный музыкальный колледж» Грудинская Т.А.

Инспекция по делам несовершеннолетних Лидского РОВД

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.